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간장게장담그는법 #간장게장 황금레시피

mangorushgirl 2022. 6. 22. 21:16
간장게장담그는법 #간장게장 황금레시피
내 인생 최고의 레시피 :: 끓이지 않고 맛있는 간장게장 만드는 법





안녕하세요 이웃님들 남양주 새댁 미인콩입니다
주말이라 실컷 늦잠을 잤어요... 남편이랑 같이 10시 반 넘어서 일어나 늦은 아침을 먹고,
오늘 하루를 시작합니다...^^

어제 저녁 남편은 야근을 하고 오겠다고 통보한 후, 9시 조금 넘어서 퇴근을 했어요
어제도 저희 아파트는 단수였고 8시 쯤 부터 물이 나오더라구요
고슬고슬 새밥을 짓고... 남편을 기다립니다

하얀 쌀밥 위에 간장게장 살 올려서 한입 먹으면 얼마나 맛있는지 아시죠?





간장게장담그는법 시작합니다.





화요일날 담근 간장게장 간이 딱 맞게 베었습니다
남편은 간장게장 한정식당 차려줘야 되겠다며 맛있다고 난리 난리예요

남편은 게딱지 내장은 잘 안먹는데...
어제는 숫꽃게 내장에 밥까지 쓱쓱 비벼서 먹을 정도 였어요

누가 간장게장 암꽃게로만 담그라고 했나요?
암게든 숫게든 상관 없어요 암게는 알이 차서 맛있는 것이고, 숫게는 살이 차서 맛있습니다

저한테 자꾸 숫꽃게로 간장게장 담궈도 맛있나요? 물어 보시는데
사진 보시고 판단 하세요...^^









제가 아픈게 완전히 나은게 아니라 밀가루 음식을 못먹어요
남편은 아점에 진짜장 끓여주고 저는 간장게장 꺼내서 한마리 뚝딱 먹었습니다

입에서 샤르륵 녹아요... 남들은 간장게장 담그는법 어렵다고 하시는데
사실 양념게장 보다 쉬운게 간장게장만드는법 입니다... 꽃게 깨끗하게 칫솔로 구석구석 씻고
간장물 계량해서 만들어 붓기만 하면 되는데 왜 어렵게 생각 하시는지.......?










간장게장 사먹으려면 3~4마리에 4~5만원씩 하는데 미쳤다고 사먹나요?
콩이표 간장게장 황금레시피 대로 담그면 밖에서 사먹는 것 못지 않게 맛있게 드실 수 있어요

작년에 포스팅한 간장게장만드는법 댓글이 200개가 넘어요
대부분 만들어 드시고 일부러 댓글 남기러 오신 분들입니다... 너무 감사하다며 말이죠
심지어 남자분도 담궈서 드시고 맛있게 먹었다며 댓글 남겨 주셨어요

그만큼 자신 있는 레시피 입니다









콩이표 간장게장 황금레시피는 모든 장으로 담그는 요리에 활용 하실 수 있어요
새우장 만들때 활용 하셔도 좋고, 전복장 만들때도 좋습니다
저는 가끔 소라장 담궈서 먹는데... 소라장 담글때도 좋아요 전복이나 소라로 장을 담글때는
한번 삶아서 담그는 것 아시지요? 또 생으로 담그시는 분 계실까봐.......

댓글 보면 실온에 꽃게 보관 하신 분도 계시고.........
콜라 거품 잦아들때까지 못기다리시고 바로 그냥 붓고 하신 분도 계시고

그렇게 샘표 진간장 빨간 뚜껑으로 담그시라고 말씀 드려도 양조간장은 안되나요?
다른 *고간장은 안되나요?... 매실액 대체 할 건 없나요?
월계수잎 꼭 넣어야 하나요? 등....

알려드린 것만 넣으세요... 다른거로 바꾸려고 하지 마세요









작년 간장게장 담글때는 작은 꽃게 小 짜리로 담궈서 간장물 계량을 작게 했는데
숫꽃게 中싸이즈로 담궈서 간장물을 넉넉하게 잡아서 계량 했습니다

3일 내내 먹어도 질리지 않는 밥도둑...^^
담그는법 간단 하니깐 대한민국 누구나 따라 할 수 있는 아주 쉬운 황금레시피예요
혼자만 알고 싶어서 몇년 동안 공개 안하다가... 작년에 공개하고

큰 인기 얻어서 조금 더 맛있게 업그레이드 시켜서 이웃님들께 소개합니다









간장게장담그는법

재료 - 숫꽃게(중)6마리, 생강한쪽, 통마늘15~20알, 통후추반큰술
월계수잎3장, 청양고추12개, 홍고추2개

간장물

샘표진간장(빨간뚜껑) 4+1/2컵
콜라 4컵
소주 1+1/2컵
매실액1+1/2컵

계량컵, 또는 종이컵으로 계량하세요







간장은 무조건 샘표진간장빨간뚜껑으로 간장게장 담그세요
다른 제품 진간장, 양조간장 전부 다 안됩니다
제가 시중에 파는 다른 간장으로 담궈 봤는데 달거나 짜거나, 제 황금레시피랑 안맞아요

콜라는 코카콜라로 담그시고, 아니면 칠성 사이다로 담그셔도 돼요
다른 제품 안됩니다

저희 아파트 앞 PX에 청하가 없어서 저는 참이슬 후레쉬로 담궜는데
더 맛있게 담그시려면 청하로 담그세요
(청하가 비린 맛도 더 잘 잡구요, 단 맛이 다니 때문에 청하로 담그시는게 좋아요)

매실액은 집에서 사용 하시는 매실액 쓰셔도 되고,
시판용 매실액 구입 하셔도 됩니다








재료 준비 다 하셨으면 이제 꽃게 준비를 해야 겠죠?

올 가을에 잡은 연평도 햇꽃게 입니다... 가을에는 숫꽃게가 제철 맞아 살이 꽉 차 있어요
간장게장 담그면 겁나 맛있겠다 싶어서 택배 받자 마자 담그는법 포스팅 해야지? 이 생각 뿐? 하하하
뼈 속까지 블로거라서 그럽니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

연평도 숫꽃게 받으면 바로 깨끗하게 씻어야 하겠죠?
씻고 바로 게장 담그시면 돼요

(중 싸이즈라서 간장게장, 양념게장 담그시면 딱 좋습니다)




간장게장담그는법 좋은 게를 찾아야





꽃게 씻을때는 무조건 칫솔 준비 하세요
칫솔이 작아서 구석 구석 잘 닦을 수 있어요, 다른건 다 써 보아도 칫솔 만한게 없더라구요










꽃게 조업 후, 씻어서 급냉 시키는게 아니기 때문에...
씻어서 조리 해야 하는거 아시죠?

또 황당하게 그냥 담그시는 분 계실까봐.................ㅋㅋㅋ









아줌마들의 특징이... 집에 쓰던 진간장으로 괜찮겠지?
같은 진간장인데 뭐 어때?... 이런 마인드 버려야 돼요 진짜, 집에 사용 하시던 진간장은
평소 요리할때 쓰시고, 작은거로 하나 구입 하시고 담그세요

저는 작년에 담근 매실액이 있어서 매실액은 작년꺼로 사용 했어요








이웃님들께서 많이 하시는 질문 중 하나, 청양고추 많이 넣으면 안맵나요?
12개나 넣는데... 안매울까요? 라며 걱정을 많이 하시는데
청양고추 많이 넣어도 안매워요... 그냥 살짝 끝 맛이 매운 맛이 돌 뿐입니다










콩이표 황금레시피 중 다른 사랍들이랑 다른게 하나 있는데... 찾으셨나요?
저는 양파를 넣지 않아요... 양파에 진득한 진액이 비린내를 더 나게 하는 것 같아서 (엄마의 말씀)
생략하고 만듭니다... 양파 안넣어도 겁나 맛있습니다

오히려 비린내 더 안나고 간장물도 진득진득 해지지 않아서 좋구요,

저희 어머니 엄청 까다로우신 분이예요 작은 부분도 다 잡아 내시는 분...........
(제가 엄마 닮아 성격이 까칠해요)

보통 양파도 함께 넣어서 양파 장아찌로 드시려고 하시는 분들 많이 계시는데...
간장물 끓여서 양파 담궈서 장아찌로 드시면 돼요,

포스팅 끝날 쯤 다시 마지막에 알려 드리지요








제 손가락이 짤뚱하긴 한데... 생강 한쪽은 이 정도예요
6cm 정도 생강 한톨만 넣어 주세요

간장게장 만드는법 중 중요한 팁... 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어서 준비하고,
생강도 어슷하게 저며 썰어서 준비하고...
통마늘도 반으로 저며 썰어서 준비합니다... 모든 재료 그냥 넣으시면 안되구요
다 썰어서 넣으세요

통으로 넘으면 향이 잘 안나고 맛도 잘 안납니다... 꼭 명심 하세요









봄부터 엄마가 간장게장 드시고 싶다고 하셨는데 제가 한번도 못담궈 드렸어요
내일 어머니 생신이시라... 가져다 드리려고 미리 만들어 놓았어요 !!

6마리 담궈서 어제 저녁에 남편이랑 두마리 먹고
4마리는 어머니 드리려고 싸 놓구요,








게딱지가 바닥으로 향하게 놓고, 담궈야 내장이 빠지지 않아요
꽃게를 찔때도 마찬가지지만, 간장게장을 담글때도 똑같습니다 !! 꽃게 다리는 손질 하지 마시고
2박 3일 숙성 후, 드시기 전에 손질해서 드시면 된답니다


간장게장담그는법 



청양고추, 홍고추, 생강, 마늘, 월계수잎, 통후추를 넣어 줍니다







자... 이제 모든 준비가 끝났으니 간장물만 만들어서 부어 주면
간장게장담그는법 끝이예요

계량을 하실때는 정확하게 계량을 하세요
계량컵으로 계량 하셔도 되고, 종이컵이나 머그컵으로 계량 하셔도 되는데
비율은 제가 알려드린대로 똑같이 넣어야 합니다








기다림이 필요한 간장게장... 꽃게 깨끗하게 씻고 부재료 어슷썰어 준비하고,
간장물만 정확하게 맞춰서 부어 놓으면... 이렇게 쉬운 황금레시피가 어디 또 있겠어요?

전부 다 끓여서 간장게장 담그시는데...
번거롭기도 하고, 맛탱이도 없더이다................. 제가 다 해봤거든요

워낙 요리 하는걸 좋아해서 끓여서도 해봤고, 이것 저것 잡다하게 다 넣어 보았는데 별로예요
내 레시피가 최고.........ㅋㅋ 자부심 쩔어요...........?







작년 간장게장 담그는법 포스팅 댓글에 어떤분이 실온에 2박 3일 두셨대요
ㅡㅡ;; 당연히 꽃게는 삭아서 버려야겠죠?... 생각 하지 못했던 말씀에 진짜 깜짝 놀랐습니다

이웃님들... 냉장고에 보관 하셔야 돼요
2박 3일째, 3박 4일째 드시면 짜지 않고 겁나 맛있는 간장게장이 우리집 식탁에 딱 올라와 있을꺼예요
그리고, 콩이 블로그에 댓글로 맛있게 잘 먹었다고 하실테죠?

몇시간에 걸쳐 생각하고 포스팅 하고...
맛있게 먹었다는 댓글 볼때 가장 행복하더라구요








꽃게 6마리는 3일이면 금방 먹어요
식구가 많다면 더 금방 드실텐데... 혹시라도 바로 안드실 경우에는 꽃게만 건져서 냉동 보관 하시고
드실때 냉장고에서 해동 후, 드시면 된답니다... 물론 냉동 보관 했기에
바로 막 담근 간장게장이랑 맛은 조금 떨어지겠지만? 그래도 먹을만 하더라구요
바로 먹는게 가장 맛있어요







간장게장 담그고 꽃게 다 드시면... 남은 간장물은 끓였다 식혔다를 3번 반복합니다

3일에 걸쳐 반복 하시면 되는데...
한번 우르르 끓으면 불을 끄고 식힙니다, 식힌 다음 위에 맑은 간장만 따라 내어 보관하고
바닥은 탁한 간장물은 버립니다... 3회 반복이예요

첫번째, 두번째 간장물 따라 내면 바닥에 탁한 간장물은 거희 없어 질꺼고
마지막 세번째에는 그저 간장물만 한번 더 끓여 놓습니다









그렇게 끓인 간장물은 맛간장으로 장조림이나 생선조림, 볶음 요리에 활용 하시면 되고
아니면 양파 썰어 넣고 양파 장아찌로 드셔도 정말 맛있어요 !!








이웃님들께서 또 많이 물어 보시는 질문 중 하나,
꽃게는 다 먹고 남은 간장물에다가 다시 꽃게 넣어도 되나요?... 안됩니다
맛이 달라져요... 질문 하나 더, 끓여 놓은 간장물로 다시 간장물 만들 수는 없나요?
한마디로 재탕?... 하신다는 말씀이시지요

제가 여러번 해봤는데 첫번째 담근 간장게장 맛은 안나더라구요
몇번 더 시도 해봐야겠죠?

성공하면 아마, 제 블로그에 제일 먼저 포스팅 할테지요?











 간장게장담그는법 소개해 드렸는데요... 맛있게 만들어 드실 수 있겠죠?
혹시, 모르는 부분이나 궁금하신 사항 있으면 언제든지 댓글 문의 해주시면 된답니다

제가 댓글 확인 하는 대로 답변 남겨 드릴게요...^^

어릴때부터 간장게장 먹고 살아서 그런지, 가장 좋아하는 음식이 되어 버렸네요
저희 형부도 지금은 간장게장 킬러가 되셨어요

언니랑 처음 결혼 할 당시엔 못드셨는데.................
저희 어머니 솜씨에 반하신거죠?...^^







그래서 추석때면 엄마가 언니 시댁에 간장게장 꼭 담궈서 보내 드립니다
언니 시댁 사돈어른께서는 저희 집에 매년 마다 쌀 보내 주시구요,

예전에... 동생이랑 저랑 고구마 캐러 따라간 적 있는데 사돈어른께서 언니랑 저랑 동생이랑
셋 똑같이 르꼬끄 털운동화 사주셨어요 (똑같은 디자인에 색깔만 다른) !!

며느리 동생들까지 챙겨 주시기 쉽나요... 정말 감동 받았어요 !!










맛있게 간장게장 담궈서 올 추석 감사한 가족분들께 마음 전하며
행복하게 보내시길 바랍니다