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백종원 돼지고기김치찌개 진국의 비법

mangorushgirl 2022. 6. 14. 09:57

백종원 돼지고기김치찌개 진국의 비법

 


남편이 입버릇처럼 말하는 것이
나는 반찬투정 없어
김치찌개만 줘도 한 달은
먹을 수 있다고 하거든요

그만큼 좋아하는 음식이기도 하고
한번 만들어주면 밥 두 공기는
뚝딱하는 돼지고기김치찌개



평소 엄마가 해주는 방식과는
약간 달라서 이게 정말?
하는 생각도 들었는데요
역시! 한번 만들어 보니
진국의 맛에 반해버려서 이제는
다른 레시피는 관심 기울이지 않고
있다는 사실~ㅎㅎ

바로 백샘의 비법으로 탄생하는
진하고 얼큰한 국물의 맛
돼지고기김치찌개 자세하게
알려드립니다~

 
 


보통은 삼겹살이나 목살 사용하는데
저는 앞다리살 넣었어요
기름기도 덜해서 좋아하거든요




제가 국이나 찌개 만들 때
자주 넣는 거예요
바로 쌀뜨물인데요
그냥 물보다 조금 더
깊은 맛이 나서 좋더라고요
돼지고기김치찌개 맛있게 끓이는 법의
숨은 공신이라고도 할 수 있죠~ㅎㅎ



처음 보면 놀라거든요
보통은 볶아주는 걸 물속에?
하기도 하는데요
백샘의 비법이니 따라 해보면
맛의 깊이가 달라져서
무릎을 탁 칠 수밖에 없더라고요

고기의 기름이 자연스럽게
육수에 배어 나와 재료들을
잘 어우러지게 도와주는
역할을 해준답니다


그리고 잡내를 잡아줄
된장도 한큰술 넣어 주고요~



고기가 익기 시작하면
잘라둔 김치를 퐁당~
많이 시다면 설탕도 1큰술 톡톡~

여기까지 어려울 거 없는
돼지고기김치찌개 만들기죠?
진짜 별거 없지만 맛은 일품인 요리라죠~


보글보글 꿇는 동안
두부와 대파도 송송 썰어서 준비 완료~

매운게 좋다 하는 분들은
청양고추 한두 개 잘라 넣어도
칼칼하니 맛나요~


김치찌개 끓기 시작하면
본격적으로 간을 해줍니다~
먹음직스러운 색을 위해
고춧가루 2큰술 넣어주세요
고운 거 굵은 거 2가지 섞으라는데
있는 데로 하는거죠 ㅋㅋ
맛의 차이는 없어요!!


간장1.5큰술에 새우젓 0.5큰술
넣어주시면 돼요
새우젓이 깊은 맛을 내주는
재료거든요

없다면 액젓 도 괜찮아요
확실히 넣을 때랑 안 넣을 때 맛이
조금은 다른 걸 느낄 수 있더라고요
깊고 깔끔한 돼지고기김치찌개
맛볼 수 있답니다~
간은 개인 입맛에 따라서
조절해주시면 돼요~


마지막으로 대파와 두부를 넣어주고
보글보글해주면 완성~



처음 먹어보고는 남편의 한마디
취향저격 제대로였던 돼지고기김치찌개~

두말할 필요는 없더라고요
밥 두 공기 먹는 모습 보니
맛은 두말하면 잔소리 군 싶었죠~



참치가 들어가도 좋아하지만
역시 제일은 깊은 국물 맛을 내는
고기가 들어간 걸 더 좋아하더라고요

많이 만들었다고 생각해도
한 끼 먹고 나면 바닥을 보여서
늘 놀라기도 하고요 ㅋㅋ


얼큰한 맛에 한번 진한 맛에 또 한 번
반하게 된다고나 할까요
추위로 얼었던 몸이
이 녀석이 저녁상에 올라면 싹~
하고 사라지는 기분이랍니다 ㅋㅋ



언제나 2% 부족했다 느껴지는
맛이었다면
돼지고기김치찌개 끓이는 법
이렇게 해보세요
실패 없이 맛있게 드실 수 있답니다
저희 집에서 손꼽히는
레시피 중 하나예요 ㅎㅎ