상세 컨텐츠

본문 제목

몽글몽글 계란찜 고소하고 맛나요

카테고리 없음

by mangorushgirl 2022. 6. 22. 21:14

본문


몽글몽글 계란찜 고소하고 맛나요

 

수저로 휘휘 저으면 뚝배기 바닥 눌지 않고 타지 않으니 설거지도 편하고~

일반 그릇에 하는것 보다 뚝배기에 하게되면  마지막 까지 따뜻하게 먹을수 있구요


반찬 없을때 만만한 메뉴로 가장 손쉽게 만들어 먹을수 있는 계란요리~






보들보들 일식집 스타일로 보드랍게 만드는 스타일도 맛있지만~



어릴적  엄마가 해주시는 방법대로 국물  자작하게 담겨 있으면서 거친 느낌에 계란찜 도 맛있는거 같아서~



오늘은 엄마가 자주 해주시던 스타일 대로 계란찜 만들어 봤어요








재료

달걀 6개 (작은계란사용)
소금0.3
물2컵
대파조금 깨조금





달걀 6개와 소금은 본인의 스타일에 맞게 가감해 넣고 휘휘 저어 주어요


계란은 작은걸로 6알 사용 했는데 대란은 4개면 될거에요





 


뚝배기에 풀어논 계란과 물 2컵 붓고

뚝배기에서 찜이 넘치지 않을 정도로 물을 뚝배기의 80%만 채웠어요








 중간불에 놓고 잠시 나뒀다 끓기 시작하면 수저로  바닥면을 저어 주어요




수저로 저어 주다보면 계란이 몽글몽글 익어 보이는데~





뚜껑닫고 약불로 놓고!! 뚜껑 사이로 지글지글 소리가 세 나오면  계란찜 완성 된거 랍니다



대파와 깨좀 올리고 취향대로 참기름 좀 올려 마무리 하면 되지요





청양 고추 썰어 넣고 쌀밥에 휘휘 비벼 먹으면 국물까지 얼큰한게 내 입맛에 딱~

몽글몽글 익어진 계란찜 밥에 척 언저 비빈뒤 호호 불며 먹으면  정말 맛있는거 같아요




푸딩처럼 부드러운 계란찜 도 맛있고~
몽글몽글 국물있는 거친 느낌에 계란찜도 매력있 잖아요^^





찬바람 날때 더 생각나는 계란찜 !! ㅇ어른 아이 다 좋아하는 계란요리 반찬 없을때  바쁠때 뚝딱 만들어 보아요

댓글 영역