입맛 돋우는 여름반찬
ㅣ양파장아찌 만들기ㅣ
짜지 않고 시지 않아요.
밥 반찬으로 먹기 딱 좋은 황금비율
요맘때 양파장아찌 만드시는 분들 많으시죠?
간단하게 만들어서 쟁겨두고 먹을 수 있는 착한 여름반찬!
더구나 요즘에 햇양파 저렴하게 많이 나오잖아요^^
루나.. 오이에 함께 양파도 한박스 샀어요
ㅎ.ㅎ
저렴한 가격에 홀랑 박스채 들고 왔어요.
루나 살림은 계속 박스스톼일로 할꼬 같아효 ㅎ.ㅎ
짜지 않고 시지 않고 달지 않고
밥 반찬으로 먹기 딱 좋은 황금비율~
슴슴하면서 감칠맛 좋은 양파장아찌 만들어 볼께요^^
재료
재료
손질 후 양파 1.5kg, 청양고추 5개, 홍고추 3개
간장 3컵, 물 3컵, 식초 1.5컵, 설탕 1.5컵
다시마 10*10
간장 : 물 : 설탕 : 식초 비율
2 : 2 : 1 : 1
。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。
T= 밥숟가락 t= 티스푼 C= 종이컵
양파장아찌 만들기 시작
장아찌용으로 구입한 미니미 양파에요.
작지만 단단하고 알이 꽉 들어차있었어요^^
1. 작고 단단한 양파녀석들의 껍질을 벗겨주세요.
2. 벗긴 양파에 껍질 등 이물질이 묻으면
키친타올로 쓰윽 딱은 후 2,3등분하여 나누고
청량고추, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼서 준비했어요.
★★★
고추를 어슷 썰어 넣어도 되지만
간장물에 고추씨가 동동 뜨는 것이 거슬려
반으로 가른 후 씨를 제거했어요.
3. 간장 3컵, 물 3컵, 식초 1.5컵, 설탕 1.5컵, 다시마 10*10을 넣어
바글바글 끓으면 중불로 줄여 5분간 더 끓인 후
양파장아찌 만들기
4. 내열용기에 양파, 고추를 담고
간장물은 뜨거울 때 가득 부어주세요.
양파가 동동 뜨면
랩을 덮은 후 납작한 접시로 눌러주고
충분히 식으면 냉장보관하세요^^
5. 다음날 간장물만 따라내어
한소끔 끓여 다시 부어주기를 반복하면
입맛 돋우는 양파장아찌 만들기 완성입니다.
2,3일 후부터 맛있게 드실 수 있어요^^
만든지 2일 지난 양파장아찌에요~:)
아직 속까지 간이 배어들진 않았지만
먹어보면 아삭짭쪼롬~
양파장아찌 만들기
단단한 햇양파와 황금비율의 조합!
남자사람님이 완전 맛있다고 합니다. ㅎ
간장국물도 맛있어서
맨김 구워서 함께 싸먹으면 밥이 마구 들어가신답니다.
그래서 오늘 김 싸먹기 좋은 반찬으로
계란말이까지 든든하게 말아 부쳐서 먹여드렸어요^^
저도 이런글을 쓸때가 오네요..ㅎ:)
남편이 잘 먹어욧~라는 오글오글 멘트~
히힛ㅎ
누구나 쉽게 만들고
만들고 나면 은근히 뿌듯해지는
양파장아찌 맛있게 만들어드세요^^
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